Сегодня купить молоко очень просто — в любом продуктовом магазине есть огромный выбор от разных производителей, разной жирности и с разными вкусовыми качествами и характеристиками. Ассортиментом молока и молочных продуктов радуют и онлайн-маркеты. Теперь даже мороженое заказать Киев позволяет в пару кликов, и в считанные минуты курьер доставит на ваш адрес вкусное молочное лакомство. Но такое разнообразие предложений заставляет задуматься, в чем отличия разных видов молока, какое из них вкуснее и полезнее. Для этого следует более тщательно изучить технологию производства и упаковки этого ценного продукта.
О пользе молока и молочных продуктов знает каждый. Но кроме таких необходимых кальция, фосфора и витаминов в нем могут содержаться и вредные, болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Одни могут значительно сократить годность молока, другие вызвать нежелательные последствия для организма (тошнота, диарея, отравление).
Чтобы сделать продукт безопасным и продлить его срок годности, каждый производитель проводит пастеризацию или стерилизацию молока. На упаковке непременно должно быть указание, какой вид обработки был применен для обеззараживания продукта.
Пастеризация
Процесс, когда молоко очень быстро нагревается до температуры от 72 до 90 градусов называется пастеризацией. Нагревание происходит мгновенно и длится не более 25 секунд. Таким образом удается избавиться от всех вредных микробов, оставляя при этом все полезные бактерии и свойства молока.
Перед началом пастеризации, производитель обязан проверить продукт на микробиологический коэффициент. Этот показатель является определяющим при выборе температуры для нагревания. Пастеризованное молоко в стеклянной или пластиковой таре хранится 7-14 дней. После того как вы открыли бутылку, молоко следует употребить не позднее 3 суток.
Ультрапастеризация
Процесс ультрапастеризации отличается от предыдущего способ обработки. Молоко нагревается до 135 градусов очень быстро и через 4 секунды мгновенно остужается. Этот способ, как и обычная пастеризация, уничтожает лишние микроорганизмы, не влияет на полезность продукта, но значительно продлевает его срок годности, который составляет 1 месяц. Этот способ обработки является самым распространенным. Транспортировка и доставка молока в Киеве , если оно ультрапастеризованное, не требует особых условий и специальных холодильных камер.
Стерилизация
Стерилизованным называется молоко, которое прошло длительную обработку под воздействием очень высокой температуры (более 130 градусов). Нагретый продукт выдерживают при такой температуре несколько минут. После обработки в молоке не остается никаких опасных бактерий, но вместе с ними пропадают почти вся полезная микрофлора, микро— и макроэлементы.
Стерилизованное молоко, кроме как кулинарной, никакой ценностью не обладает. Основным плюсом такого продукта является его срок хранения — стерилизованное молоко остается годным к употреблению пол года.
Заказ молока с доставкой на дом
Сегодня, чтобы купить необходимые продукты, совсем необязательно выходить из дома. Вы можете заказать мармелад, хлеб, мясо, готовые блюда или бытовую химию прямо из дома. Достаточно выбрать нужные товары на сайте интернет-маркета. В каждом виртуальном магазине работает своя служба доставки, которая оперативно привезет ваши покупки прямо к вам домой.
Молоко не исключение. Выбрав в каталоге маркета соответствующую категорию, достаточно определиться, какой вид молока и молочных продуктов вы хотите приобрести и отправить заявку на покупку. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное молоко. Вся информация о составе и свойствах продукта будет указана в карте товара на сайте магазина.
Заказывая молочные продукты, выбирайте магазин с хорошей репутацией и положительными отзывами других покупателей. Так вы будете уверены, что продавец следит за качеством товара и вы купите хорошие, свежие товары, экономя свое время и деньги.