Разнообразные замороженные овощи, которые появились в украинских магазинах уже достаточно давно, — это необыкновенно полезно и вкусно. Использование современных технологий заморозки — это уникальная возможность есть свежие овощи круглый год, не испытывать недостатка в витаминах, полезной неорганике — и все это при минимальных затратах.
Помимо готовых овощных наборов, можно составлять самые разные миксы самостоятельно из всего, что растет на даче. Картофель, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, болгарский перец — абсолютно все идет в дело. К тому же, готовить подобные смеси — одно удовольствие, гораздо проще, чем традиционные соленья и маринады. Готовить овощи замороженные очень просто. Их варят, запекают, используют как начинку для пирогов, готовят гарниры и супы. При этом еда получается такая же вкусная, как из свежих продуктов. Приведем несколько интересных и несложных рецептов, которые, несомненно, понравятся любителям здоровой пищи.
Жареные или тушеные овощи
Это настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто постоянно занят и у кого нет времени на готовку. Если в морозильной камере имеется овощной микс, то проблема, похоже, решена. Овощи, поджаренные или тушенные на сковороде, можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Можно приготовить овощной микс и в пароварке, причем процедура разморозки в любом случае будет лишней.
Рецепт — самый простой. Поставить сковороду на средний огонь и высыпать на нее замороженную смесь. Под действием тепла овощи постепенно оттаивают. Налить на сковороду немного горячей воды из чайника. Количество — на глаз, так, чтобы слой воды покрыл овощи примерно наполовину. Слишком много — не нужно, иначе получится суп. Осталось накрыть сковородку крышкой и тушить овощи примерно десять минут. Жидкость испарится. Осталась только душистая овощная смесь. Осталось посолить и поперчить ее по вкусу. Простое и очень полезное блюдо готово.
Овощной суп
Уникальное блюдо, которое никогда не надоедает. Секрет в том, что готовить его можно из любых овощных смесей, с грибами или без. Для улучшения вкуса можно сварить суп с мясными фрикадельками или клецками из яйца, муки или манной крупы.
Ингредиенты:
- вода — 3,0-3,5 литров;
- картофель — 4 средних клубня;
- филе куриное — 0,3 кг;
- замороженные овощи — 0,3 кг;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт;
- немного растительного масла.
Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Вскипятить воду в кастрюле, добавить нарезанный картофель. Довести до кипения, варить до готовности 15-20 минут. Конкретное время варки зависит от сорта картошки.
Делаем зажарку. Морковь и лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелко, кубиками, морковь натереть на крупной терке. Сковороду нагреть, осторожно налить на нее масло, обжарить морковь, затем добавить лук. Выдержать смесь на небольшом огне около 2-3 минут. Перемешивать — обязательно, чтобы овощная смесь не подгорела. Готовую зажарку добавить в воду к картофелю и проварить в течение 10 минут.
Прокрутить филе на мясорубке. Слегка присолить фарш. Не нужно, чтобы фрикадельки были слишком большими. 15 мм в диаметре — вполне достаточно. Тогда блюдо получится не просто вкусным, но и красивым.
Теперь осталось добавить в суп мясные фрикадельки и довести его до кипения. Добавить овощи, проварить еще 10-15 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Овощной суп готов. Можно заправить блюдо сметаной, сливочным маслом или натертым на крупной терке сыром. Здорово, если есть свежая зелень. Она придаст супу пикантности и сделает его необыкновенно ароматным.
Овощи, запеченные в духовке
Легкий низкокалорийный ужин для всей семьи, который, к тому же, готовится просто и очень быстро. Особенность этого рецепта в том, что овощи получаются не мягкими, а немного «аль денте». Блюдо вкусное само по себе. Можно также использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Можно замороженные овощи купить киев или использовать дары «шести соток». Ингредиентов — минимум:
- овощи замороженные — 0,4 кг;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Овощи сложить в дуршлаг, обдать слегка теплой водой. Это позволяет избавиться от мелких ледяных кристалликов. Необходимости в полной разморозке нет. Форму смазать половиной масла. Овощи сложить в форму, равномерно распределить. Это позволит не допустить их пригорания. Сбрызнуть смесь оставшимся маслом, посолить, поперчить (по желанию — использовать прованские травы или любые иные специи). Можно воспользоваться подсолнечным или оливковым маслом. Запекать около получаса при 180 градусах.
Получилось прекрасное самодостаточное блюдо. Можно дополнить его отварным рисом, подавать с мясом или рыбой. Овощи, приготовленные таким образом, при всей их простоте, достойны не только повседневного, но и праздничного стола.