Уют в дом приносит не современная мебель, а вкусный аромат домашней выпечки. Не каждый может справиться с такой ответственной задачей, как самостоятельное приготовление теста, поэтому можно купить замороженные полуфабрикаты для выпечки. Они изготавливаются в соответствии с традиционными рецептами и позволят не только создать максимально уютную атмосферу, но также насладиться вкусным угощением. Можно попробовать и самостоятельно приготовить несколько невероятно вкусных блюд по проверенным рецептам.
Причины популярности домашней выпечки
Сложно отыскать человека, который бы не любил выпечку, приготовленную в домашних условиях. Огромное разнообразие вкуснейших пирогов, запеканок, кексов, печенья и прочих лакомств не только утоляет голод, но и повышает настроение. Они позволяют насладиться прекрасным ароматом, который распространяется по всему дому, и вынуждает каждые несколько минут подходить к духовке и проверять, не приготовилось ли вкусное угощение.
Женщины всегда считались хранительницами очага, поэтому в такие моменты, на кухне возникает удивительная атмосфера. В процессе смешивания продуктов есть особая магия. Жар от духовки, аромат выпечки и аппетитные блюда с румяной корочкой – это самые прекрасные моменты, объединяющие близких людей и позволяющие насладиться уникальными изделиями из теста, которые не купишь в магазине.
Аналогичным эффектом обладает и замороженная выпечка, которая создается на основании наиболее распространенных домашних рецептов и позволяет существенно облегчить жизнь прекрасной половине человечества. Достаточно следовать инструкции, и результат не разочарует даже неопытных хозяек, которые впервые решили попробовать себя в качестве кулинара.
Преимущества домашней выпечки
Помимо того, что приготовленные в домашних условиях изделия из муки отличаются невероятным ароматом и создают уникальную атмосферу, у них есть много положительных характеристик. Основными из них можно назвать:
- состав самостоятельно приготовленной пищи легко отследить, рассчитать количество калорий, питательных веществ и пользу для организма;
- в процессе приготовления рецептуру можно изменять, ориентируясь на личные предпочтения и пожелания членов семьи, чтобы сделать готовый продукт максимально вкусным и полезным;
- все ингредиенты тщательно осматриваются, поэтому в домашней выпечке не бывает испорченной начинки или других недостатков;
- сделать пирог, кексы или другие лакомства получится в любое время суток;
- современная электронная техника позволяет существенно ускорить и упростить процесс подготовки, а также приготовления лакомств для всей семьи.
Все угощения, приготовленные собственноручно для домочадцев, обладают удивительным ингредиентом – щепоточкой любви. Это делает их уникальными, а также позволяет ощутить заботу.
Интересно! Домашние продукты обойдутся дешевле, чем готовые аналоги из супермаркета.
Классический пирог с яблоками – быстро, просто и вкусно
Невероятно вкусная альтернатива привычной для многих, шарлотке – это рассыпчатый пирог с яблоками. Особенно хорош он в начале осени, когда сочные яблоки наливаются и созревают в саду. Для рецепта подойдут такие сорта, как «Семиренко», «Голден» или «Антоновка». Применять для пирога съемную форму или любую другую – решать только тому, кто будет готовить.
Для приготовления понадобится:
- мука – 180 г;
- размягченное сливочное масло – 85 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 1 шт;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- сахар – 175 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- яблоки – 3 шт.
Перечисленных продуктов хватит на 8 порций. Процесс приготовления пирога займет не более 50 минут. Алгоритм действий следующий – соединить в одной емкости разрыхлитель, муку и корицу, а потом тщательно смешать с помощью венчика, чтобы будущая выпечка была воздушной. В другой емкости смешать сахар и масло до изменения его цвета, добавить яйцо, тонкой струйкой постепенно влить молоко. Перемешать и всыпать муку.
Духовку прогреть до 180˚С. В смазанную маслом форму выложить тесто. Яблоки аккуратно и красиво распределить по поверхности и присыпать сверху смесью из стакана сахара и половины чайной ложки корицы.
В духовке десять минут выпекать при 180˚С, а потом уменьшить температуру до 160˚С и ожидать еще полчаса. Перед подачей остывший пирог можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Вафли – популярное и вкусное угощение
Сложно найти человека, который равнодушен к домашним вафлям. При наличии вафельницы их можно быстро приготовить для всей семьи. Процесс невероятно простой. Потребуются следующие продукты:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 5 шт;
- растительное масло для смазывания вафельницы – 1 ст.л.
Перечисленных ингредиентов хватит на 25 изделий. Тщательно смешать яйца и сахар. Продолжая взбивать, добавить растаявшее масло, молоко, просеянную муку. В результате получается жидкое тесто. Смазать маслом поверхность вафельницы, и когда она нагреется до необходимой температуры, вылить на нее тесто. Прикрыть верхнюю крышку и ждать, пока вафелька не станет золотистой. Степень прожарки каждый может выбирать на свой вкус.
Важно помнить! Скручивать вафлю необходимо как можно быстрее после снятия с поверхности вафельницы. Даже несколько секунд промедления приведут к тому, что она остынет и станет жесткой.
Нежные и красивые кексы
Если скоро должны приехать гости, а дома нет ничего вкусного, можно заказать продукты питание по оптовым ценам и приготовить невероятно нежные кексы. На шестнадцать штук понадобится такое количество продуктов:
- мука – 2 ст;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйца – 4 шт;
- сливочное масло – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Необходимо приготовить растительное масло для смазывания форм. Перемещать и хорошенько взбить яйца и растаявшее масло. К полученной массе добавить растительное масло, разрыхлитель, и два вида сахара. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого добавить муку и вымесить тесто до однородного состояния.
Полученная масса должна быть консистенции густой сметаны.
Если подготовлены формочки из бумаги и силикона – их необязательно смазывать, а вот жестяные – стоит.
Размещают их в духовку, прогретую до 180˚С. Процедура приготовления продолжается не более 25 минут. По этому рецепту получаются невероятно вкусные, сочные кексы. Перед подачей на стол они должны остыть.
Важно! В процессе заполнения форм требуется внимательно следить, чтобы не поместить в каждую из них более 2/3 объема, иначе тесто поднимется и кекс получится деформированным.
Бисквитный рулет – вкус из детства
Немного свободного времени и соблюдение простого алгоритма позволят приготовить нежный, воздушный рулет. Вкус его удивит многих, кто жил в советские времена и вызовет волну воспоминаний.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- мука – 90 г;
- сахар – 90 г;
- яйца – 3 шт;
- соль – на кончике ножа.
Приготовить крем необходимо из таких ингредиентов:
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- сливочное масло – 100 г.
Для смазывания коржа понадобится 6 ст.л. любого варенья. Также стоит приготовить 30 грамм черного шоколада для украшения и несколько ягод малины или клубники. Алгоритм действий достаточно простой. Смешать яйца с солью, а в процессе взбивания добавить сахар. Полученная спустя семь минут масса, будет плотной и светлой.
Не выключая миксер. добавлять муку. Масса должна напоминать густую сметану. Противень переложить пергаментной бумагой, смазать маслом и вылить на него тесто. Температура духовки – 190˚С. Ориентироваться о готовности можно по верху – он должен быть сухим. В среднем требуется не более 15 минут приготовления.
Важно! Не стоит передерживать, чтобы корж не стал хрупким.
Горячий бисквит свернуть с бумагой. После остывания развернуть, удалить бумагу, смазать джемом, свернуть. Через час смазать кремом из сгущенки и масла. Часть крема необходимо оставить для украшения готового изделия. Свернуть в рулет, украсить остатками крема, выдавливая его из мешка с насадкой, черным шоколадом и ягодами.